注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

有关苏非舒的36个段子  

2008-04-08 10:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1:认识苏非舒已经十年了。但当我准备描述这个人的时候,我感到为难,就像你手边一枝笔、一个酒杯和一把椅子,它因为过于熟悉而变得陌生。

 

2:生活中,他是一个围着一棵树兜圈子的人,但他会告诉你他一直在前进。

 

3:用这个话来解释苏非舒的诗歌同样是适合的,十年前与十年后他所写下的东西,如出一辙。他的写作对诗歌评论带来了巨大的障碍与困惑,那就是:每一种解释都总是太早或太迟了。

 

4:如果没有这个人,中国诗歌会怎么样呢?这是需要人们认真考虑的问题。但我估计没有人真正去考虑它。

 

5:看过《西南方地窖》的人,会迷失在地窖里。去过《喇嘛庄》的人,自己也难走出来,除非你认识一个黑车司机。

 

6:在艺术史上,人们最担心的不是才华,而是违背道德,苏非舒满足了人们的担心。

 

7:酒对苏非舒不构成打击。我相信他们之间有一个秘密的协定。

 

8:苏非舒一直在强调与物相处的能力。但是一旦喝了酒,他就不能与人相处了。他会告诉身边的每一个人,物主义是最牛逼的。而且必须从对方那里得到肯定。哪怕他热爱的维特根斯坦正坐在他的对面,他也会逼着对方低下头来。

 

9:任何一个与苏非舒探讨问题的人都将是一个失败者,因为他最终会发现自己进入的是一个无底的深渊。我这么说并不意味着苏非舒是个善辩的人,他只是乐意向世界证明,辩论的道路是没有穷尽的。

 

10:人们往往关心的不是苏非舒的诗歌,而是他的行为艺术。而他的行为艺术,恰恰是人们看不懂的一部分。

 

11:在今天的中国,一个诗人脱掉他穿上的18件衣服,裸体走上台去朗诵诗歌,会遭到警察拘留,会遭到群众谩骂。这是一件多么有趣的事哦。但人们体会到的不是乐趣,而是恐惧,他们恐惧的不是诗人,是他们自己的身体。

 

12:诗歌不可以论斤卖吗?苏非舒这样问。接着,他就卖了。他戴上一顶草帽坐在一吨诗稿面前。看上去像一个小贩。但是,就是这个小贩可能正在改变我们对诗歌的看法。

 

13:世界会因为一个人而改变吗?是的,一直如此哦。一部世界史就是少数人的历史。

 

14:对女人,苏非舒的态度是非凡的,他认为所有的女人都有性感。

 

15:许多次诗歌朗诵会上,人们发现苏非舒走上台去,坐下,打开一本书,很安静地看起来。

 

16:一个安静的人的内心可能藏有最大的暴力,但是当他遭遇暴力时,却选择了隐忍。这是不是就叫匪夷所思呢?

 

17:苏非舒听了一个笑话仍然会忍不住笑起来。但苏非舒从来不讲笑话,他不拒绝,也不去创造它。

 

18:面对日常生活,苏非舒是一个拙劣的骑手。但我奇怪的是他一直没有从马背上跌下来。

 

19:有一年,听说苏非舒要结婚,朋友们都替他高兴。但他脸上看不出高兴的表情;有一年,苏非舒离婚了,朋友们都准备难过,却也看不见他的悲伤。

 

20:苏非舒与不同女人呆在一起,不是因为这个女人,而是他在期待着与未来的孩子见面。

 

21:在北京,苏非舒总是住宽大的房子,并不意味着他是个有钱人。我怀疑他对金钱充满仇恨。

 

22:对待世界,苏非舒一向宽容,甚至对邪恶的一切他也是宽容的,他不能容忍的是酒桌边意见。

 

23:一个极端的人。罕见的人。为诗歌而生的人。一个拍卖诗歌手稿的人。

 

24:苏非舒他最终要去哪里?只有他自己知道。

 

25:眼下,苏非舒的诗歌博物馆就要开张了,他将如何开张?他是不是在建造一朵云彩?

 

26:据说在一次诗会上,轮到苏非舒发言,他在桌子上放了一只会叫的人造鸟,那只鸟对着麦克风叫了起来,把一个诗歌评论家气坏了。

 

27:也许克莱斯特是对的,他说:诗人最愿意做的事是不用语言去传播思想。

 

28:人们读《喇嘛庄》时会说,他为什么什么也没有表达?这与人们读苏格拉底时的感受差不多。

 

29:多年以前,苏非舒曾经与一个女孩在天安门广场上呆了一个通宵,他们很愉快,甚至都忘了应该亲吻。

 

30:能从一本农作物的书中发现诗歌的人,是不是值得我们佩服呢?

 

31:在中国,坚持每年写出一部诗集而不出版的人还有吗?

 

32:假设你有问题要问,当然是你的问题,假设你没有问题要问,苏非舒会说:你有问题,你绝对有问题。

 

33:一个相信语言的人,把语言变成一座庄园,自己却不住在那里。他出门比赛喝酒、聊天。

 

34:苏非舒的写作让真正的写作者因为喜悦而震惊,他的行为让尊敬道德的人愤怒而愚蠢。

 

35:苏非舒的小半生,就是一小捆矛盾,惠特曼替我作了解释,那是因为太浩瀚了。

 

36:印象里,苏非舒是灰色的。但维特根斯坦说,智慧是灰色的。

 

 

2008、4、7北京燕山

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017