注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

三个贵州人:我在城里的落脚客栈  

2008-04-12 20:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时期南京方向传出了中国年度庸诗榜,上榜者很愤怒,舆论很哗然,群众很狂欢,这其实是“柔刚诗歌奖”的一点花絮,但没想到喧宾夺主,差点把“柔刚诗歌奖”的正剧给挡住了。
 
前天,获奖者刀从南京走完红地毯归来,说是得了两千银子,作为乡党,我想勒索刀兄一杯老酒,随即打了几个电话,叫了几十个弟兄,直奔“三个贵州人”而去,一顿海喝下来,花去刀兄三千六百两大洋。也就是说吃掉了两个“柔刚"奖,我想,刀兄如果没有喝晕的话,这么廉价的文学奖,下次打死他也不敢再去领了。
 
喝完老酒,去刀兄处品他传说是八百两大洋一斤的茶,茶确实好喝,我一口气喝了大半斤,刀兄忘了心痛,睡意也全无,凌晨三点了还坚持要让我仔细拜读他的获奖杰作《幻想性生活》。并逼迫我当场表态,仿佛要我重写获奖评语。
 
谁都知道,性生活很好,但幻想性生活就不那么好。而且认识刀的人都知道这个家伙是个肌肉男,有施瓦辛格的偶像气质,年轻英武,身家百万,写这么个意淫的作品就有点匪夷所思。但想到刀兄的酒和茶的损失已经很惨重了,我只好说这是个很模糊的作品,它充满了模棱两可的趣味。模糊是艺术的最高审美了。刀兄听完后好像也很模糊,最后还是无可奈何地让我睡觉去了。
早上起来,想起刀兄已经过了几个月光棍生活了。我终于理解了这是一首伟大的现实主义作品。这么看来,柔刚的评委们竟然可以隔山打牛,他们的理解力还是挺牛的。
 
但说到底,在中国,文学奖都是反文化的,真正有文化的是吃饭本身。尤其“三个贵州人”,应该是全北京最有文化的酒店了。酒店老板是三个艺术家,每一道菜都是他们独创的。
 
当年,他们都是圆明园画家村出来的苦难弟兄,现在这三个哥们可了不得,开了六家分店,北京艺术圈私下流行这样一个段子:没跟张红波抽过烟的算不得演艺明星,不认识摩根的老外一定混得惨,而没有跟刀喝过酒的人不懂什么叫义气。说的就是三个贵州人啦。今后要跟我碰头的人都到望京的“三个贵州人”去,那里就算三坡在城里的落脚客栈了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017