注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

一个诗人与一座城市  

2008-05-07 10:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答《诗选刊》杂志

 

1:你在所在的城市生活了多少年?有多少异性朋友?

 答:我在北京生活近20年了。异性朋友比哥们要少。开始很多,但你知道,女人一结婚,就不跟哥们来往了。她们得为一个叫老婆的职业去牺牲。所以总起来说是愈来愈少。愈来愈珍贵。但少的好处是显而易见的,那就是逼迫着我跟更年轻的女性往来。

 

2:你心目中的城市的气质是什么样的?

答:我想象中的城市是古代的长安,开阔明亮,大气悠闲。满大街是美女与她们的宠物,花草肆无忌惮地生长,男人们坐在酒馆里谈天。把酒言欢。总有人喝多了找不着回家的路,总有人在大述衷肠。唯独没有人为工作痛苦。诗人们都在青楼里听丝竹。所有的妓女都有艺术学院的教育背景,风情万种,举止娴雅。她们的父母不在朝廷为官,至少也是家资万贯的商人。可今天,这样的城市就无迹可寻。我也就是痴人说梦徒增怀想而已。

 

3:你是否喜欢所在的城市?为什么?你是否写过与之相关的作品?

答:我说过,在这里,有忙乱的公交车,比刀子还快的普通话,自以为是的愚蠢,帝国的余韵与世事变迁.谈不上喜欢,也不反感,人们至少可以最大限度地享受它的肮脏、忙乱与自由。记忆中,我只写过一首与它有关的诗。是写给诗人们的。诗歌很短,请允许我背给你听:

 

一年中总有100个天才
来到北京
他们骑着白马来到北京

 

他们从广场上穿过
看到城楼上挂着
一个闯荡北京的伟人

 

一年中总有99个天才
在小平房中喝闷酒
他们的白马
押给了房东

 

4:你与所在城市的哪些诗人有过交往?有你讨厌的吗?

答:你知道这是世界上最大的城市之一。生活着成千上万的诗人。20年来与我有过交往的诗人不计其数。我只跟你说起几个孩子气的家伙吧,他们是:周云蓬。芒克。黑大春。施工。张万新。张遥。欧雪冰。魏尚河。蝼冢。初九。横。贾谬。乌蒙。罗贤。孙文波。李江华。苏非舒。苏霆。麦客。白木。人与。沈木槿。叫兽。牧野。饿发。阿坚~~~~太多了。不说了,估计得浪费一本杂志的版面才能说完。跟他们交往的好处是轻松快乐。而且还不用去读他们的诗歌。

讨厌的诗人吗?当然有哦。但我得分外小心,因为我一说出来他们就出名啦。我可不想去说他们。他们又不请我喝酒,我凭什么让他们出名呢?呵呵~我不能说。

 

5:你认为所在的城市对你的写作有没有影响?

答:我只在远离城市的燕山上写作。城市对我手足无措,也一无所知。所以它无法对我构成影响,同样,我也丝毫不能影响它。我们都在不屑一顾地抗着,最终谁会失败,我当然很清楚。但我从不正眼看它。

2008、5、4 北京

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017