注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《怪物志》之孟尝君  

2008-05-26 17:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:相府门前的陌生人

五月的一个早晨,天色晦暝,像是要下大雨。宰相田婴正与姬妾们亲切会见,围在一起喝早茶。气氛甚是和谐。一抬头,见儿子田泽领着一个身材高瘦但衣着破烂的陌生人站在门边。大感诧异。

儿子田泽风神俊秀,在四十七个孩子中最显聪明。深得田婴垂爱。但他领一个陌生人来干什么呢?田婴正疑惑间,却见这个陌生人跪下施礼,并开口叫自己父亲大人。这突如其来的称呼让田婴吓了一跳,把手边茶杯都弄翻了。他伸手指着这个陌生人惊问儿子田泽:“他~他在叫我什么?!我怎么没听清?!”

田泽说:“回父亲大人话,他叫您父亲!”

田婴摔了一把袖子,把脸一沉,说:“怎么回事?这是?!”

田婴的意思是:来了个穷光蛋搞勒索。一点道德底线也没有。

听父亲声音有点抖,像是动了气,田泽忙跪下,说:“父亲不要着急,他娘亲在上,确实是您的儿子。”

田婴刚一掉头,见一位小妾离席跪拜在自己面前。他陡然想起,十八年前她生下过一个孩子。

“莫非是五月生的那个孩子?不是让你把他扔了么?怎么敢瞒着养起来?!这是怎么啦?!”

不等那个小妾回答,这个陌生人又叩头大拜,反问田婴:“您不让养五月生的孩子,是什么道理?”

“五月生的孩子,长大了身长高过门户,会祸害父母的呀!”

田婴声调很高,透着气愤。

陌生人说:“人的命运是由上天安排?还是由门户安排呢?”

田婴的舌头顿时不太好使。说不出话来。

陌生人接着说:“如果是由上天安排的,您不必忧虑;如果是由门户安排的,那么只要加高门户就可以了,这有什么值得你担心的?!”

田婴还在生气,斥责道:“你不要再说了!”

陌生人却不听他的,接着问:“儿子的儿子叫什么?”

田婴答道:“叫孙子。”

“孙子的孙子叫什么?”

“叫玄孙。”

“玄孙的孙子叫什么?”

田婴犹豫了一会,说:“这我就不知道了。”

陌生人说:“您不知道的事情何止这些!”

田婴大惊:“呵呵,我倒想听听,还有些什么?你说说看!”

陌生人昂起头,大声说:“您担任齐国宰相,已历三代君王了,您的财富在增加,可齐国的领土没有增加,您的门下满门姬妾,却看不到一位贤能。您的仆役穿的是绫罗绸缎,吃的是美味佳肴,而天下的贤士却穿不上粗布短衣,吃的糠糟与野菜。我们的国家在诸侯中一天天失势。而您想到的是将自己的财富留给那些连称呼都叫不上来的人。你不知道的事这么多,却还能够当宰相,我私下是很奇怪的。”

陌生人说到这里,摇了摇头。

田婴却激动得脸都白了。

要知道这样的话要是传出去,岂不留下千秋骂名?

这样的见识与才华当然是举世罕见的。幸亏他是自己血脉姻亲。

田婴不由自主地站起身,扶起跪在地上的这个衣衫褴褛的年轻人。流下了老泪。

“孩子,老夫委屈你了!”

说完,随即大声吩咐左右备席、上茶。

那意思是要认孩子了。

于是双方坐下,进入谈判。

一顿早茶喝下来,尘埃落定。陌生人摇身一变而成了相府里的管家助理。

这个陌生人叫田文,若干年后,又被人叫做孟尝君。

 

2:史上最有魅力的外交官

 

一个整整18年都没有户口的人突然间当上了相府管家助理,田文自是喜出望外。母亲却喜极而泣,当天下午,回到娘儿俩租住的小胡同里,母亲的泪水把两只袖子全湿透了,还是止不住。18年的苦,都埋在了心里,终于见了甘甜,焉能不哭?

母亲哭得太惨,劝不住。田文心疼,正在一筹莫展,却被隔壁房东阿姨听到了动静,以为在为房租的事发愁,旋即来问究竟。

本是个伶牙俐齿的市井妇人,平常最乐意给田文母亲上课的,刚听得他们娘儿俩身份,顿时脸都吓青了,说话也结巴得不行。哪里还敢上课?只知道一味下跪叩头,拖欠的半年房租也坚决不要了。还主动要张罗找出租车把娘儿俩送往相府去。

这一幕,田文的母亲看着新鲜,眼泪一下就止住了。

贵贱之间如此,让田文看着生悲。

从这一刻始,他决计要破贫富之分,贵贱之别。

后来的待寒士如上宾,与门客共酒食,当是例证。

 

齐愍王五年,二十岁的田文坐在齐国的宰相衙门里办公,开始了接待外宾的工作。

当时诸侯割据,外交这事,最让人头疼,各家都在想着圈地抢钱。比的是拳头硬,武器精,人心损毁了,完全失了礼数,每个人都牛气冲天,常常是一句话没说对,就引来战火。这外交工作弄不好就成了导火索,非常悬。它需要出世的权衡智谋与高超的说话技巧。

 

田文就在这样一个时候横空出世,不久,天下皆惊。

 

田文正式当上管家是两年后的一个寒冷的冬天,早上起来,洗了个冷水澡,衣服还没穿停当,就听门外传报魏公子无忌来访,他来不及穿鞋子就奔出去恭迎客人。魏公子无忌见状大惊,问田文为何如此急迫?

田文回答说:“贵客远来,怠慢是失礼,哪里顾得了一双鞋子呢?”

这一句话把魏公子无忌感动坏了。

《三国演义》里罗贯中写曹操时就用的是这个细节,当然是盗用。

魏公子无忌与田文把酒畅谈了三天。

其实主要是田文在谈,无忌在听。

第一天,谈庄子的齐物论,他把国家的君臣文武与庄周的鸟兽虫鱼混在一起来解释,听得魏公子无忌如喝了美酒,迷迷糊糊;

第二天,谈孔丘与荀况,他把礼乐、仁义与法理比着支撑国家大鼎的三足,以赞美世道的安宁,魏公子无忌对这个比喻印象深刻;

第三天,谈墨翟,田文最是盎然,按他的说法,国家仅靠尚贤一条就可以治好,再普及以兼爱,人民就幸福得一塌糊涂了。诸侯都倡导非攻,彼此尊重,霸道就不得逞,世界就是王道乐土。

 

三天下来,魏公子无忌完全五体投地了。他相信田文是上天派来拯救世界的良心。离别时,见魏公子无忌的马匹较老。田文将自己刚刚配备的香车宝马拱手相赠。

魏公子无忌回去没过多久,关于田文才学与人品的段子就开始在各国流传。

来拜访田文的外国使节一下子多了起来。

许多人都被他的魅力倾倒了。

三年时间,他谦恭、和蔼、幽默的品质传遍了各国。

以至于到了齐愍王八年,发生了一件非比寻常的趣事,那就是各诸侯国都派人来请求田婴立田文为太子。

 

3:

(待续)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017