注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

答谢辞  

2008-06-08 08:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去城里参加了诗歌高峰会,相当乱。见了许多熟悉和陌生的兄弟,与优雅的诗人宋琳坐在一起喝酒,喜欢。这是应主办方之命写的几句答谢词:

 

去年,整整一个秋天,我都在看一只喜鹊盖房子,它翻腾着翅膀,哼着乡村小曲,不在乎树下忙乱的人群、车辆,一条狗咬另一条狗,愈来愈冷的秋风,不在乎这个世界愚蠢的进步。从这个伟大的乐观主义者的身上,我看到了生命里自在的喜悦。

陶潜说:羲农去我久,举世少复真。

说的是在一个礼崩乐坏的世界里,童心的匮乏与荒芜。

不要以为陶潜对世界的意见太大了。他老人家可能没有见过喜鹊,难免会发点小脾气。

但我相信他在菊花里找到了智慧,该是个幸福的人。

 

在一个诗歌备遭羞辱的时代,我不觉得做诗人是羞耻的。恰恰相反,羞耻的是他所遭遇的时代与人民。

即便没有了菊花,没有了酒,只要还有明月,我就会喜悦,就不会羞愧。我就愿意像一只喜鹊,哼着小曲,度过这缓慢的一生。

最后,我要感谢这个夏天,大家对这个古老的、虚无的、终将消亡的职业的赞美,感谢当代文学馆让我们享受到了两天的美好、混乱与自由。

 

2008年6月7日

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017