注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《怪物志》之屈原  

2008-06-16 09:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:一块很大的蓝田玉

公元前318年春天,在嘴皮子大师公孙衍的发动下,魏、赵、韩、燕、楚五国召开了一个联合国会议,会上推举楚怀王为联合国总指挥,共同伐秦。

之所以推举楚怀王做总指挥,当然不是因为他长得像愣头青,而是楚国最有钱,兵马多,还有不少新式武器,那个年头,周礼失而打乱仗,谁的拳头硬大家就服谁。秦国在商鞅变法后,拳头也硬得很,大家怕它,诸侯们全都是一帮看风使舵的货色,一会称秦为老大,一会称楚为老大,朝秦暮楚的笑话就是这样流传出来的。

楚怀王回国后,热情高涨,立即搞战前动员。大街上贴了好多标语。

风声传得很快,秦惠王吃惊不小。立即找来客卿张仪问计。

张仪是鬼谷子的学生,一肚子鬼主意。听说这事,一点也不急。

他慢条斯理地说:“大王,你听说过狐狸和饿狗的故事吗?一群饿狗要去森林里捕猎,见到了狐狸,它们都很兴奋,以为可以将狐狸分而食之,不料狐狸从身后掏出两块骨头,扔给其中最厉害的两只饿狗,结果,它们自己就打起来了。现在请大王派人将两块美玉送去楚国与燕国,并允诺这美玉可换十座城池,待楚、燕退兵后,再挥师进击魏、赵、韩三国,可一战而胜之。

秦惠王说:“那战争打完后,我还得损失二十座城池,这个值得吗?”

张仪哈哈一笑,说:“战争结束后,没有人敢谈城池的事了,美玉成了石头,将一钱不值。”

秦惠王恍然大悟,立即按张仪的办法,安排下去了。

十天后,楚怀王收到了世界上最大的一块宝石,宫中的人看了都啧啧惊叹,秦国大使馆官员称,这是世界上最昂贵的蓝田玉,十年后,这块蓝田玉可换秦国除首都以外的任何十座城池,前提是不要参与这次联合国的侵略行动。

不战而得十城,楚怀王觉得很值得,很兴奋,当场就答应了。

刚提拔上来任左徒的三闾大夫屈原正在给太子上课,听说这事,觉得问题严重,作业也来不及布置了,飞也似跑出教室大门,奔上朝来大声劝谏,说是秦国的离间之计。

楚怀王正在围着蓝田玉转圈,见到屈原上气不接下气的样子,觉得一个诗这个诗人太疯癫。调头楞了他一眼,就把那块玉石收下了。

三个月后,秦军与联合国军队在函谷关相遇,楚国与燕国的军队不战而走。

剩下韩、赵、魏三军,且战且退,一直退到修鱼展开决战,这一战,秦军因武器新,士气足,大获全胜,斩杀韩、赵、魏战士八万二千人。

一战下来,八万人头落地,各国诸侯都吓坏了。

 

2:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017