注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

尊严与伤悲  

2008-08-02 22:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月1日,上午,阳光热烈。

两个记者来访,两个心怀梦想的年轻人。两个想帮助世界的人。一个西方人,一个东方人,光明而纯洁,都拥有高贵的内心,很容易让我回想起8年前一个诗人说过的话:我能否让所有的人幸福。

与中国大多数记者的差别在于:这两个人工作是因为热爱,而不是为了苟活。这就叫尊严。

 

一段时间来,大约是酒精的作用,我总在酒桌上教训记者,教训他们的帮凶与帮闲,这样做当然不受欢迎。等于你去告诉一个玩牌的人,他老婆孩子等着他回家去吃饭。搅局不说,还败坏了玩牌者的好心情。

想一想,其实他们很无辜,是环境让他们失去了尊严,这是肖申克,只有最强大的心灵才能得救。我总是希望他们是安迪和瑞德,我的希望荒谬,当然会落空,如果他们在《纽约时报》工作,相信不会苟活,不会卑微,不会有人为他们羞愧。

我想起瑞德说的话:每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,忙着生,忙着死。忙着追名逐利,忙着柴米油盐,停下来想一秒吧:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里呢?

有一种鸟是永远也关不住的,因为它的羽翼太美了,每一片都沾满了自由的光辉!

 

晚6时,日全食,据说是300年来首次,我们在北京,我们看不见。

接着,传来消息,又一个诗人与世诀别了。又一个敏感的人。我能理解这样的选择,但心情灰暗,物伤其类的伤悲。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017