注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

贝聿铭因何伟大?  

2008-08-07 15:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝聿铭因何伟大? - 何三坡 - 燕山何三坡

这几年,在潘十亿与任坚强们的英明领导下,北京的建筑得到了翻天覆地的变化,最大的变化当然不是房子比从前好看了,而是名字比从前洋气了:你随便出门转上一圈,就是罗马花园,就是纳帕溪谷,就是加州小镇,就是温哥华森林,保证会让你恍恍忽忽,以为自己住进了西方的极乐世界里。

这就是我们对欧洲文化的想象力,它岂止是一个穷人乍富后对贵族人家的误解,更源于我们内心坚韧不拔的自我殖民主义。

 

这几天,央视在介绍中国的新建筑,谈到鸟巢、水立方、国家歌剧院、中央电视台、广州歌剧院,无不是国际招标的豪奢建筑,无不是但求怪诞的审美标准,无不是耗资巨大,无不是气象恢弘。无不在表达人类的狂妄与虚荣,无不在跟地球叫板。它的成功失败暂且不论了,至少有一点是吓人的,它们在展示一个暴发户废寝忘食的盖房速度。

 

相比之下,我喜欢的是贝聿铭设计的苏州博物馆,淡泊、闲适、安然,墙下的石块都像古代的山水画一样被堆放在一起,它无疑是继香山饭店后的又一旷世杰作。仅仅因为贝聿铭先生对环境与古老传统的关照,对文化与自然光线的尊崇,我就愿意向他致以敬意。他是一个谦卑的智者,这个世界上罕见的当之无愧的伟大建筑师。

贝聿铭因何伟大? - 何三坡 - 燕山何三坡

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017