注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

奥运会:华丽背后的苍凉  

2008-08-29 12:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答青岛《锋尚文化》记者问:

1这次奥运会给你印象最深的是什么?

答:老实说,是华丽而铺张的开幕式,让我惊喜交加的是:原来我们国家这么有钱。可以让大厨子张艺谋先生做一桌梦幻般的宴席。

不幸的是,据朱大可同学考证,缶是丧葬之乐。也就是说,第一道菜就上错了。它表明一件事:国家愈有钱,可能愈没有文化。这就叫华丽背后的苍凉。

 

2如何评价这次奥运会的举办?

答:从前,我们是个文化腾达的国度,宾朋满座,万国来朝,礼乐优容,举世言欢,但自从1860年被两个外国佬一把火烧了后花园,三百年来唯余自卑。我们一直被教育对这个世界要满怀仇恨。

这次奥运会恢复了我们请客的资格。它是一个契机。它给了一个极度自卑的人跟世界坐在一起的机会。我们原来也可以懂礼貌,大街上可以不必看见那么多蝗虫一样的车,天空可以是蓝色的。我们可以放下仇恨。

在一个苦难深重的家庭里,能摆出如此丰盛的酒席,没有一个坏孩子捣乱。宾主皆大欢喜。不容易。

 

3奥运会的体育精神带给你怎样的触动?

答:你说的是更高,更快,更强吗?对一个40多岁的人来说,这种精神已经失效了。没有什么自我需要去挑战,没有什么困难需要我去克服,没有什么极限需要我去突破,恰恰相反,我现在要过的是一种缓慢的生活。悠闲的生活。这样的生活于我而言,更值得热爱,更益于健康。

 

4如何看待奥运赛事中的跌宕起伏、大喜大悲,对于生活中的你又有着怎样的借鉴?

答:这过去的16天,我们确实见识了相当多的沮丧与狂喜,执着与悲情。仿佛一个隐喻,很容易让人联想起人生。但真正的人生毕竟比一个表情深刻,他人的悲喜不足以构成我们自己的经验,因此学习与借鉴就无从谈起。至于生活,我更愿意去平静地享受它。

 

5奥运给你的生活带来了些什么,有什么变化?

答:它让我在一台电视机前坐了十多天。把本该用来写作的时间荒废了。但这样的变化是快乐的,美好的,同时也是微不足道的,真正了不起的变化是,这一期间,我们家来了一只流浪猫。它在专注地看完奥运比赛后,学会了跳高、跳水、单杠练习、体操和踢足球,我敢说它的球技一定会让谢亚龙先生和他的足球队无地自容,这两天更厉害了,居然陪着我们散步,搞了一次五公里越野。

 

6以你的理解,奥运会给国家、城市带来了什么?

答:应该是健康与自尊的生活。

因为这段时间,我发现原来垃圾袋可以消灭,蝗虫一样的车辆可以减少,天空可以变得更蓝。道路上的水坑可以被填补,人们的衣服可以穿得更加干净。但我更希望看到的是得到过允诺的自由。

 

7奥运之后,你想做些什么事?

(你对于生活又有着怎样新的理解?你希望过什么样的生活,往什么方向完善自己的生活?)

答:我最想做的是想去中央台做台长,把我认识的一帮写作者都弄去做撰稿人,这样一来,至少让开幕式的主持人少说傻话,让一个伟大的国家少出一点丑,让十几亿观众少受一点折磨。我觉得这就是为人民服务。

 

8用一个形容词来概括你觉得你会以什么样的心情、姿态来面对后奥运时代的到来?

答:来去无心,看庭前花开花落。印象中是一幅对联的上联。这是形容词吗?

 

9你对自己当前生活有什么样的感想?

答:我处江湖之远,不忧其君。照我的愿望过着闲适安然的生活。不汲汲于富贵,不闻达于诸侯,不留名于青史。与欢喜的人在一起喝酒,打牌,偶尔写一点自得其乐的文字。仅此而已。谈不上什么感想哦。

 

10后奥运时代之后,你的写作事业有什么打算?计划写些什么?

答:呵呵~希望更快将手头的小说写完,把耽误的时间夺回来。然后到我向往已久的湘西去度假。接着,再写一部小说。

 

11你觉得文学这个行业未来的前景方向如何?

答:在一个普遍崇拜物质的时代,文学正在朝着它边缘化的命运大踏步挺进,它就像当年那个从北大去了井冈山的图书馆理员,留给人的是一个孤独荒凉的背影,但惟其如此,它更自由。更广阔。更光明。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017