注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

茅盾文学白痴奖  

2008-10-28 08:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅盾文学白痴奖 - 何三坡 - 燕山何三坡

 

天高云淡,望断南飞雁。不取茅奖非好汉,取了茅奖更烂。

 

四年一度的茅奖在一片萧瑟的秋风中鸣锣开出了。评委们挑灯开会,作家们夜不能寐,读者们看着打瞌睡。所以者何?总闻楼梯响,不见美人来。千呼万唤出来了,撩开头巾一看,满脸麻花子。闹一次,以为媒婆眼花,也就罢了,灯一吹,眼一闭,如同闹儿戏,就算生米成熟饭了,硬着头皮咽下去,也没有什么大不了的,一个以忍耐见长的民族,几本破书忍不下去吗?我们忍得住,但每次都这么闹,就让人很烦、很泄气。很想抓石头打天。

 

1981年设奖至今,该奖已颁出六届了,蟾宫折桂的大作已是洋洋30部之多,除了《尘埃落定》还像个人写的,其他的还叫文学么?全都装腔作势,鬼画桃符,清一色的宏大叙事,说不完的生生死死,主题都很鲜明(无非真善美),人物都很精神(无非高大全),字数都很吓死人(动辄上百万字)。无不端着一副史诗(死尸)的架子,全不见半点心肝。

还一例苦大仇深,仿佛不让你一篇读罢头飞雪就不算完。全世界还有这样白痴的获奖作品吗?

 

这一届又如何呢?上网看了看。天可怜见,幸亏有个《暗算》,否则又全都是麻脸婆子了。

 

好好一个奖,活活弄成个白痴,到底是谁之过?

 

首先,当然,不是媒婆们的错,都一群乡下土包子,哪里识得真美人?见一丰乳肥臀的就忍不住双腿乱颤,瞳孔涣散。这就叫现实主义审美。你以为他在审美,他审的其实是那个劳动力。

 

其次,当然,不是作者们的错,他们一直被教育世界上的美女姓真,名善美,说话讲究的是个真诚,哪里听说过文学就是调情?你要让他见了美女缪斯,他以为那是妖怪。还不当场就破了胆?

 

那究竟是谁的错?恩,容我再想想。大家也想想,晚了。先到这里吧~

 新闻链接》》新浪新闻中心

本勃文章发表后,受到伟大诗人叫兽的强烈反感,撰文痛批。本勃认为批得相当深刻。链接在此,大家有空看看:反驳何三坡:茅奖不是白痴奖

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017