注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

08年十大文化事件批判  

2008-12-08 20:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2008年中国十大文化事件》》中国新闻网 

 

山中高卧,见明月皎皎,星汉西流,带小猫去看湖中星星,看到的却是一块厚冰,天光云影早散了,竟一直以为是秋天,实在迟钝得紧。

 

年关将至了,百业盘点,神京的名记们知我年来无事生非,在扮演饶舌妇人,遂传来消息,说是媒体已然弄出年度十大文化事件。让我细看究竟。

 

细看了,先叫声好。文籍虽满腹,不如一囊钱,富豪榜名列榜首乃意料中事,但作者在感慨一个人声闻天下时可能忽略了吴怀尧所付出的艰辛,为一份榜单行程十万里,数月苦奔忙,鸡声茅店月,人迹板桥霜。谁有这份敬业精神?普天之下罕有其匹,这才是成功的代价。难怪在坊间被冠以一顶80后首席记者的帽子。我看不是浪得虚名。

 

余秋雨与王兆山紧随其后,选得非常之好。2008年此二人一南一北,一笑一哭,奴颜媚态,精彩绝伦,有了他们,我们的生活才有这么多的惊喜,这么多的滑稽,这么多的好戏看。但评论惜乎流于表面,缺乏剖析,譬如:余秋雨为什么要流泪?王兆山为什么要做鬼?都没有给人民群众交代清楚。大家都蒙在鼓里。误以为他们在发羊癫疯。事实上他们活得好好的,都在吃着皇粮,混成了主席和大师。

还有,让王兆山给丰都鬼城做代言人一事,乃是本博给鬼城方向的一份策划案子,不知怎么在酒桌上流传出去了,希望不要再传了,否则容易影响这桩广告合同。大买卖啦。

 

另外谢导演的事,避重就轻了,重点不在一死,而在牡丹花下死。这才是事件的缘由。我以为这恰恰是一个艺术家最好的死法。而宋祖德那个土老冒的道德主义嘴脸才是该揭露的。他说出真相的同时大泼污水,就显出了他的粗鄙下流。

而诗人之死,再一次提醒了时代的冷酷。

 

作协主席们在一起打擂,无人喝彩,这就对了。否则他们将当不了作协主席。不对的是起点网与韩寒,不应该将这层窗户纸戳穿,让人民看一群文坛官僚围在一起嚼蜡。主席们倒不以为耻,起点网恐怕很难堪。

 

至于茅盾奖,被本博骂为白痴,我承认是我的错。当时没有细看评选规则,后来知道是“为人民服务,为社会主义服务”的精神奖,跟文学本没有什么关系,就觉得发给他们真是实至名归。

 

山东文化城一事,尽管有人说“300亿修个垃圾站,劳民伤财不划算”但鉴于季羡林大师乃该项目的总顾问,大家就不要质疑了。本博年初有过雄文支持这一盛举,并说过:文化城一旦落成,全世界人民都来参观,光是旅游收入就吃不完。这叫孔孟衣冠,金银成山。听说上面是批下来啦。事件还没有完,轰动还在后面。

 

最后要说的是将本博目为“天外来客,有万夫不当之勇”云云,实为不妥,真正天外来客者窃以为是艾未未也,他明知风雨如晦,始终鸡鸣不已。也不怕被人掐了脖子,足以让所有的中国知识分子赧颜。本博深怀敬意。

至于说到“大跌眼镜”,更让本博诧异莫名,建议作者不要戴眼镜了,否则要是明年我将喜鹊换了精装,定价980元,恐怕你的眼镜就得摔碎了,我心何安。

 

其他的都没有意见了,稍感遗憾的是漏掉了阎崇年掌掴这事,当一个年届七旬的糊涂学者,在为暴政大唱赞歌的时候,没提防曾经遭受屠城的地界会传来嘹亮的掌声。毫无疑问,这也是2008年来中国暴力生活的一个灿烂的隐喻和注脚。

 

新闻来源》》中国新闻网 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017