注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

繁体字的文化闹剧  

2009-03-13 17:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁体字的事,上个月,因一个愚人(一个叫老愚的人的简称)在季羡林大师的榻上得了几句语录,弄得人声鼎沸;这几天,又为几个政协委员的提案而被闹得四海传扬,感觉张勋的辫子军又打回来了。

 

复古派以为梦回了大清,但维新派担心太过折腾,都在忙着鼓与呼,只有网民们矮子观场,以为他们在谈文化,全然找不着北。

 

繁体字当然美,杳如黄鹤,让人怀想,但说它是文化,就很荒唐。这好比说你到了十三陵,就以为见到了皇帝一样。

 

最有趣的是愚乐界的二十几个猩猩,裤腰带上别个死耗子,冒充打猎人,你要问白痴两字繁体怎么写,恐怕他们当场就会露出几十条马脚。这样的一群人去弄提案,看上去分明是在说相声。

 

按照季羡林季大师的说法,不仅繁体字要恢复,还得让孩子们全读古文。如此一来,五四新文化运动就是基本上就遭了毁尸灭迹。这当然是厉害的,它意味着。一个衰人把一群大师都祸害了。

 

鲁迅说“我总要上下四方寻求,得到一种最黑,最黑,最黑的咒文,先来诅咒一切反对白话,妨害白话者。”我没有鲁迅先生这么大的愤懑,只希望季大师少说两句,安度晚年。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017