注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

逍遥游  

2009-03-14 17:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看奴才们围在一起议国事,就知道什么叫肉食者鄙。但道德使人肠内热,说多了,难免伤神,还不如泡壶龙井,坐在檐下看花开,但今年春寒花事晚,草色遥看近却无,蝴蝶们从空无一物的木槿头顶飞过,一去无留意。想起刚写的一段小说,随手贴了上来。

 

                                          96

 

后来,邹国与鲁国打了一仗,邹国败得很惨,邹穆公很颓丧,找来孟轲请教,说:“寡人的官吏死了一大堆,百姓却没有一个为他们牺牲卖命的。杀他们吧,太多,杀不过来;不杀他们吧,又实在可恨。你说该怎么办呢?”

孟轲说:“王哦,灾荒年岁里,百姓逃难;救济款却全被你的官吏们贪了,政府的粮仓里堆满粮食,下面却从来不向您报告实情。曾子说:‘你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。’现在,就是老百姓报复领导干部们的时候了。您怎么能归罪于他们呢?只有施行仁政,百姓才肯为他们的长官卖命哦。”

邹穆公一时语塞,送别孟轲后,他叹了一口气,转身跟站在一旁的大臣们说:“孟轲吧是个傻逼,但至少比你们强一万倍!”

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017