注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

李银河的说法太温柔  

2009-01-05 23:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答《华商报》记者吴成贵问

 

记 者:今天看到李银河写了一篇博客,说王小波是大师,中国作家的作品是学生作文,她的这个说法很极端,不能让人接受,许多人都很反感,作为文学评论家,对她这个说法你怎么看?我们想听听你的意见。

 

何三坡:在我看来,李银河的比喻太温柔了,是一个妻子的说法,中国作家与王小波的区别是燕雀与鸿鹄之别,乌龟与兔子之别,老鼠与大象之别,当然了,燕雀有它叫喊的权利,乌龟也有比赛的自由,老鼠也有它生存的快乐。

 

王小波的卓越不止让体制内的作家难堪,也让一个时代相形见绌。它表明了一个事实:在我们这里,真正的大师在民间,在尘廛外,在不被主流接纳的视界里,一流作家籍籍无名,三流作家声名赫赫,甚至在王小波死去的十年以后的今天,局面依然没有半点更改,这就是我们荒诞的处境,我看到身边的很多优异的作家的作品不能得到顺利刊载、出版,而书店里充斥着无边的垃圾。

 

李银河的说法让许多人懊恼、羞愤,引起轩然大波,我以为是天大的好事,它至少可以让那些依附于体制的作家、评论家们在万忙里停下来作一次反思,大家为什么热衷于写小学生作文,为什么不去表达汉语之美,体会文学的精神,揭示生存的本质,为什么在一个烂泥塘里折腾,还没完没了,不知疲惫?

 链接阅读》》王小波与一个时代的耻辱

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017