注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

月光在山上  

2009-01-07 00:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光在山上

周公度

 

我有一个诗歌观点:长诗验证一个诗人的愚蠢等级。读何三坡兄的诗集《灰喜鹊》,几乎全是十行之内的短制,表达得宛转、暧昧又清晰、直接,只言片语之间,山水植物小美人层出不穷,隐约汉风穿行,全部是我想象中的美妙佳构。我由此更坚定了这个想法。

 

对于平常的耐心之人,微雨一天即可,暴雨半天即可。但对于何三坡,常年累日,哪怕《百年孤独》,他都拥有同样的乐趣,因为他的欢喜在于雨,而不是时日。我太喜欢他那大寂寞的样子了,寡言少语,又与这世间的每番割舍有着无限的大深情。

 

浅薄、愚蠢之辈对于史诗的认识往往以荷马、但丁为例,限于万言巨著。其实哪里有《诗经》中的中国诗人一样举重若轻。欧洲的史诗,全是浮夸的故事,生硬的叹词,而在商周之际的中国诗句里,到处都是田野一样切实的情感,星辰一样闪烁的朴素场景。

 

有生民之诗,也有神话之史。但同是美人的赞歌,老欧洲比拟为物质,老中国却化为自然。在何三坡的诗中,他承接的是古典之露,晨雾与薄暮,山泉与院落,我看到月光明媚,清澈绝伦。“鹊鹊其声,有女来临;布裙振振,望山涉水。”他不在两汉,他在先秦。

 

2008.12.31 西安

 

注:所有关乎《灰喜鹊》的溢美之词都会让我羞惭,但来自周公子的这篇是个例外,我理解为高山流水、英雄相惜。还有比这更好的新年礼物么?我收下了。比喝一壶美酒还欢喜。

 

月光在山上 - 何三坡 - 燕山何三坡

这是周公子主编的《诗选刊》热爱诗歌的人应该人手一册。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018