注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

青年节随想  

2009-04-30 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年节就到门边了,湖南卫视要让去谈新青年,现场是个假日酒店,一杯咖啡没喝完,就让捉对厮杀,先是新青年吴怀尧与北大才女步非烟放起狼烟,接着是我跟人大一老教授开了战火,作家老村作壁上观,偶尔放点冷枪。战斗来得异常迅猛,异常胶着。异常惨烈。停火后一想,该说的一句没说,不该说的全说了。基本上是一场乱战。甚是荒唐。

 

此次战斗事关《新青年》之复刊,从前,这份杂志带来了一个新中国,毛泽东曾跟斯诺说,是因为《新青年》,改变了自己的人生取向。这听上去基本上是一个神话了。那会儿主编是陈独秀,现在,主编叫吴怀尧,一样的风云人物,一样的壮志凌云。一样的让人激赏,但相信结果会完全不一样。

 

这几天,看百家讲坛在说《三字经》,就觉得这个民族太健忘。100年前才被打得鼻青脸肿,刚爬起来,又开始卖古董。什么叫万劫不复哦?要是尊孔读经就能富国强民,还办《新青年》干什么?把孩子直接弄成老人就可以了。

 

发现一个秘密,真正能算得上新青年的韩寒、吴怀尧,都没有上过大学。中国大学莫不是个培养小老头的地方?

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017