注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

上中国大学,是浪费时间  

2009-05-13 16:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用老村兄的话说,三坡上电视就是自毁形象。确实,我一直是见了镜头就紧张,没什么出息。2002年吧,中央台让去介绍一套新书,兴致勃勃去了,镜头一打开,我脑袋一片空白,当场晕菜,一句话也说不出来。摄像师说,这叫晕镜头。许多人都有这毛病。刘震云老师第一次上电视,汗如雨下。多炼几次就好了。

 

上周,湖南卫视让去谈新青年,我想7、8年过去了,该没事了吧?不曾想,依然晕,比晕还坏,焦躁不安。回头一看,面目可憎,惨不忍睹。

 

昨天,湖南卫视零点锋云又让去谈中国教育,抱着壮烈牺牲的打算去了。想好的话还是忘了,几乎语不成句,不过比起上次来,至少不太焦躁了。面目可憎到何种地步,还是没谱。我估计最有效的办法,还得倚老卖傻上百家讲坛。

 

此次一起说话的嘉宾有李冯,郑也夫,还有一个叫蒋锋的小朋友。

李冯是旧友,典型的南方才子。人们只知道他是《英雄》《十面埋伏》《霍元甲》的编剧,其实他真正的才华在小说,他的《唐朝》、《十六世纪的卖油郎》是我见过的最古灵精怪的文本,才华横溢,不可一世。做编剧,是暂时沦落,我相信他迟早会回到小说的正道上来。郑也夫先生乃北大著名社会学教授,印象中,是个资深的体育评论家,我年轻时有限的足球知识,基本上是从他的文章里获得的。

 

话题围绕重庆万名考生罢考展开。探讨大学教育的好和坏。我觉得人一多,就乱。该说的还是没说出来。不如在自己院子里说着痛快。

 

大学源于柏拉图的雅典学园,本意是把一帮贵族子弟弄到一起探讨艺术、哲学,当然是个休闲的去处。到了文艺复兴时代,大学成了人文精神的集散地。知识分子们在一起搞学术探讨与思想交流。按照文艺复兴时期的说法,大学,只有一个理由,即:它必须是批判的中心。

 

80年前,我们的大学教授大多留洋归来,办学宗旨与西方大学一脉相承,生机勃勃。对一个民族的复兴立下了不朽功勋。但流水带走了一切。光荣消逝如烟,今天,在中国,大学就是个厮混之所,老师们在这里混工资,学生来这里混文凭。教授提供的是一堆可怜的知识,不提供任何思想,更不可能有什么独立思考、自由精神。也就是说几乎没有一个教授堪称知识分子,大抵都在苟且偷生。

 

这些年,听北大流传这样一个段子:大一教室睡,大二寝室睡,大三白天睡,大四全不睡。这段子耸人听闻,但基本上道尽了大学生的面貌。也是中国教育的必然恶果。我们的孩子从小学到高中,披星戴月去读书,累得像个小劳模。终于上了大学,一看,万事大吉,万马齐喑,忽如一夜春风来,十年困倦如花开,气氛很宽松,相约梦周公。最终睡成了个范跑跑,孙东东。没有什么好奇怪的。几十年来,教育部不都在鼓励睡觉么?

 

要想奋发有为的青年,得自我教育,上大学就是浪费。爱因斯坦就赞成我这个说法,他说:教育就是忘掉你在大学学到的一切后所剩下的东西。至于爱因斯坦,也不是大学的功劳,他当年的成绩在班上倒数第二,毕业后找工作也很困难,好不容易在一家银行里做事。最终成就他的还是自己对几本书的巨大兴趣与热情。说到底,依然是自我教育。

 

但自我教育这个词很容易遭大学教授们的反感。上次人大的一个教授就是因为这个词勃然大怒,给我戴了一顶否定人类文明成果的帽子。尽管这个帽子很大很沉很吓人,但我依然要说,只有自我教育,才是每一个青年人唯一的出路。教授不能教给人任何东西,最多只能帮助一个人发现自己。这好像是伽利略说的。不知道伽利略是不是在否定人类文明。

 

我们的现实是:100年来,中国出过的风云人物,基本上是外国大学培养的,比如胡适,比如鲁迅,比如陈寅恪,而没受西方培养的风云人物根本就不用上什么大学,比如沈从文、比如王国维、比如毛泽东。一句话。中国的大学从来就不曾培养出一个像样的人来,你上它何用?

上中国大学,是浪费时间 - 何三坡 - 燕山何三坡

     (录制现场)

》》湖南卫视零点锋云播出时间:周五晚12点 

  评论这张
 
阅读(7636)| 评论(371)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017