注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《诗选刊》:喜欢的十本书  

2009-06-28 14:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙《诗选刊》编辑错爱,让我出卖点隐私,这不是第一次了,谁让我喜欢呢?

 

第一本:庄周的《南华经》

一本灯塔之书,它带给我智慧和喜悦超过了古往今来的一切读物。

我把它看着是一个绝世天才的醉后奇谈;古怪贤哲的秘密絮语;自然之神手指上流泻出来的旷代箫声。

 

第二本:陶潜《归田园居》

世上最美好的诗篇,来自于这个喜欢喝酒的乡下人。以致于魏晋之后最杰出的诗人都愿意把他当做自己的师承。所以,我要说:天不生陶潜,万古如长夜。

 

第三本:阿简《山水叶子》

一个隐逸画家的草木文字,是当代中国最安闲的小说,最性灵的散文,最漫长的诗篇。

它以一天的光阴展览了四季的山川、光线、花朵、云影、月光、风声、流水、鸟鸣。秘密的自然之美,仿佛明亮的丝绸在月夜里缓缓铺开。我庆幸自己是第一个见到它的人。

 

第四本:清少纳言《枕草子》

一千年前,日本才女清少纳言的流水笔记,大抵是宫中见闻,你会看见之于微妙的耽溺,细致的缱绻,之于逝去时光的留恋。你会看见尘世里的寻常物事,在她的笔尖开出了花。你会被她那颗不染纤尘的天才之心绝倒,被她所建筑的那个清澈的唯美帝国所陶醉。

 

第五本:沈从文《边城》

文学史上最天真的歌谣。

乡野的仁厚,人性的纯良,生命的自然本真,都在这温婉纯净的曲子中唱尽了。

100年来的中国,因了这个文本,而无愧于世人。

 

第六本:梭罗《瓦尔登湖》

徐迟先生的劝诫永远是对的:你只有安静下来了,才能打开它。

这是一本寂静的书,宝石之书,接近真理的书。它恢复了人性对自然道德的尊崇。

我愿意背诵书中随便一个句子,让你见识宝石的光辉:“一个心静知足的人,在哪里生活都如同在皇宫里。”

 

第七本:卡尔维诺《看不见的城市》

一座天空上的城池。

它的精致之美、轻逸之美、虚构之美,无不让人屏息。

这些星辰般璀璨的文字。出自于卡尔维诺,文学中的上帝。

 

第八本:比尔·波特《空谷幽兰》

一部关于中国隐士的探访之书。

它以安静的几近白描的文字,细述山川风物,让人心醉神迷。那些散落在自然中的生命,不伤天机。

它的格致优雅,高洁,如遇古人。

 

第九本:胡安·鲁尔福《佩德罗·巴拉莫》

世界文学史上最奇妙的一颗钻石。它的手法奇异,态度也安详,马尔克斯对它倒背如流。他曾说,自己看到第一页时便浑身战栗,生怕在看完前死去。

 

第十本 法布尔《昆虫记》

一本法国人写下的关于昆虫们的观察日记,它的文字温暖,满含了作者对生命的热爱和尊崇。欧洲人把维吉尔当着最伟大的诗人,他们将法布尔称着“昆虫世界的维吉尔.”我觉得比起昆虫来,诗人算得了什么呢。

 

写下这些,立即对被我遗漏的作家感到愧疚和不公。比如福克纳、段成式、图森,安徒生、李耳、奥威尔,杜拉斯、希梅内斯。他们一直在我的枕头边,静静的看着我。要是再问我一遍,我的回答可能会不尽相同。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017