注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

孔子与苏格拉底的区别  

2009-08-10 00:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据我私下统计,在中国,懂得欣赏女人的不过六人,但每天,至少有六亿男人在谈论她们。从算术的角度看,这个事就既荒唐,又有趣。

但要让我来谈女人,就很危险,大家就会说我是那六人帮里的一员。这样一来,许多秘密就暴露了。

但一个总藏着秘密的男人,是不可靠的,还不如一个胡说八道的家伙值得信任,所以我这两年一直在做饶舌之徒。所幸我只呆在乡下饶舌,没几个人知道我在说些什么。用孔子的说法叫行而不远。

 

说到孔子,我倒觉得中国男人不懂得欣赏女人这个事跟他老人家有关。

孔子好古而不好色,对传统五体投地,对女人就不那么五体投地,这一头不着地的结果就让他在女人那里,变得困难重重。他说:女人真难伺候哦,跟小人差不多,你离她远了,她要闹;离她近了,她不礼貌。真是把我折腾惨了。于是他最终选择躲着老婆,去满世界找官当。弄得像个丧家狗。

这个影响非常不好,它的直接后果是:中国男人都崇拜乌纱,不崇拜女人。

 

但苏格拉底就不同,就不丧家狗,他年轻时就很好色,成天站在大街上看美女,很专注,眼睛直勾勾,被个算命的瞧见了,嘲笑他说:苏格拉底,你本性淫荡,注意一点形象。苏格拉底一点也不觉得可耻,他说,我的欲望这么强,我一直在忙着控制它。已经相当不容易了。

 

因为他每天上街矢志不渝,终于追到了全希腊最性感的美女。

美女被哄回家后,生了一堆孩子,才发现他是个穷光蛋,而且很懒,成天跟人耍嘴皮子。脾气就不打一处来,一生气就朝他头上泼水,少妇就变成了泼妇,但苏格拉底不生气,而且笑逐颜开,弄得很幽默。

 

将两个老人家放在一起看,高下就立判,这就是道德家和哲学家的分别。差不多也是东西方的文化分野。从苏格拉底以降,西方出现了许多哲学大师;而自孔子开始,中国盛产了无数道德大师,所以,前些年我们这里总提以德治国。我一点也不惊异。

 

这种文化的分野的效果是显著的,最显著的例子是:西方人为一个女人打仗,中国人为不打仗而送女人。

我以为高贵与卑俗的分界线,就是从对待女人的态度这里开始的。

 

在我们这里,我还发现一个秘密,基本上是一个王朝弄好了,全是皇帝忠臣的功劳;一个王朝弄砸了,就开始找女人的不是,从褒姒到慈禧而至江青,几千年来,莫不如此。

即使到了今天,你只要去陪一些失败的男人喝酒,没有几个不说女人坏话的。真是既荒唐,又有趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017