注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

图兰朵:一个帝国的童话  

2009-10-07 16:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图兰朵:一个帝国的童话 - 何三坡 - 燕山何三坡

7点半钟,钟声响起,一个白发苍苍的欧洲人出现在宫门前。掌声雷动。我环首四顾,看台坐满了黑鸦鸦的人群,传说中的盛宴,开始了。

 

身边的一个女大学生问她的母亲:妈妈,你知道《图兰朵》这个故事吗?不知道,怎么啦?母亲显得很惊讶。

 

这是最好的观众了。他们具备了娱乐时代的一切素质:有钱。有激情。没脑子。

如果普契尼见到这样的观众,他会怎样?

哦,普契尼,80年前就死了。不用理他。

 

因为一朵茉莉花,一个意大利人以天马行空的曲谱述说了一则东方帝国的童话,它华丽、夸张,恢弘。在辉煌的紫禁城中,美丽、高贵而又冷酷的帝国公主,等候着全世界的王子们来猜谜。在今天的北京,它符合一个盛世的全部想象力。于是宫阙重开,大放异彩。那个叫张艺谋的娱乐大帝如期降临,比成功,还成功。

 

四、五万人坐在世界上最大的鸟巢里,听一群华服盛装的人高亢激越唱鸟语。没有人在乎他们在唱些什么,人们在乎的是与一个娱乐大帝共度了一个华丽的夜晚。当一轮圆月从鸟巢的上空缓缓飞过,所有的人都在鼓掌欢呼。一个附庸风雅的伟大时代,开始了。

 

  评论这张
 
阅读(9803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017