注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《灰喜鹊》带给世界怎样的惊喜?  

2009-10-24 16:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因《陌生诗刊》的一次访谈,原本陌生的古筝与本博不再陌生了,甚至,这个传说中最漂亮的南京女诗人在用一块画布与我交换了一只喜鹊后,突如其来地暴露了她评论家的出众才华,这让我惶惶不安:她到底是谁派来的?想干什么?是不是要砸我老人家的饭碗?有知道她底细的博友么?

 

                   《灰喜鹊》带给世界怎样的惊喜?

                                           文/古筝

 

“下午,得知姐姐离世的消息,我走出屋子,柿子树是灰色的,树边的草是灰色的。草上的太阳光也是灰色的。我独自蹲在屋檐下哭泣,命运的手指冰凉,我看不清它们。”《灰喜鹊/88哭泣》。
   这首不分行的小诗,却让我读后特别想哭。我相信,分行的不一定就是诗,而不分行的未必就不是一首好诗。唯有真正意义上的诗歌,唯有心灵的悲恸才能撼动读者的心灵。


   何三坡,这个在回答各种访谈时,言词锋利的给人感觉非常跋扈的男人,却在一首小诗中让我们看到他内心的柔软。想到他乡下的至亲的姐姐,他就会流泪,那时候他的内心便是一块蓄足水分的绵软的布匹,一个无助的蹲在路边哭泣的大孩子。


   访谈中的何三坡留给我的印象:自信、睿智、犀利、尖刻、风趣、干脆利落,就像一块拒绝被世俗锻造的黑金属;而他在诗歌中给我的感觉,却柔软、多情、浪漫、羞怯、明亮,就像朗月下丝绸一样的河流缓慢地流动。这就是作为文化批评家与作为诗人的何三坡,所具有的两种不同的气质。让我们在不同的场合和时间,看到他两个不同的左脸和右脸,但无论哪一面,都很灿烂和精彩。


   何三坡何许人也?一只藏匿于燕山密林深处,喜欢在松枝明月间自说自话的灰喜鹊。这个贵州山野里出来的穷孩子,一路走到京城,用他的梦话与童话在燕山为自己营造了一个安闲的王国,并把每一寸光阴中的欣喜、苦痛、梦呓、理想和鸟语奉献给了他所热爱的自然和亲人。


    何三坡的诗很独特,有泰戈尔诗歌的那种神韵。他不在乎分行与不分行,也不理睬意象与暗喻的各种常规写作手法。他的诗有很明显的区别其他人的表达方式,简单、轻松、梦幻、童稚、有趣、清淡、优雅,有玫瑰的色泽,也有灰色的太阳光。他就像一个处在成长期具有叛逆意识的大男孩,用单纯的纯净与混沌肮脏的外部世界相抗衡。
   他向往像鸟一样在天空自由飞翔。于是,他用蜡笔、松枝、火柴和词语,在天空、大地上涂抹各种色彩与线条,他的诗歌充满了灵动和富饶的想象力。因为他的心灵极度自由,他的笔触也是自由、任性的,只有自由的思想和心灵,才能给人类一对飞翔的翅膀。这一切就像他与众不同的说话腔调、行为方式,总给这个已被平庸同化的世界,带来意外的惊喜。


   在古筝眼中,《灰喜鹊》是本不可多得的好诗集还在其次,这只山野中盘旋的灰色飞鸟,给世界的早晨带来了明媚的阳光和欢快的歌声。更令我惊奇的是,《灰喜鹊》更像丹麦原版的《安徒生童话》,或德文版的《格林童话》——
   “天黑下来后/果树们醒过来/像放学的孩子/在满地跑动/当虫子的乐队奏响/它们跳起贴面舞/在风声里拥抱 接吻/倾诉爱情/直到天色微明/才回到自己的位置/在光明中睡去/”――《灰喜鹊/12果树》


   在早已不相信童话和信仰缺失的年代,还有已过不惑之年的男子,像一个单纯的孩子站在世界的风口、屋脊或屋檐下,用花鸟虫鱼的语言,用瑰丽的诗句给我们讲述童话,你一定会觉得不可思议。
   就像突然间发现了另类人种,震惊以后,接而欣喜。
   我相信,如果那男人不是心智有问题,便是少有的天才。


   通过《灰喜鹊》,我们发现了燕山这座神奇的宝藏,发现了在继童话诗人顾城之后,又有一个童话诗人用九十八首短诗组成的一座心灵的秘密花园。在那里,有一座秋天的院落,院子里有一棵百年的柿子树,柿子树下,那个只饮绿茶,不习惯喝咖啡的贵州大男孩,会像鸟一样回到树上,并在树上用天籁般的语言抽枝。
   对于我们来说,那便是一只吉祥的、美好的灰喜鹊。
   一座坐落在北京近郊的古老燕山,在《灰喜鹊》梦幻的啼鸣中,像被何三坡施予了神奇的魔法,眨眼间变成他翅膀覆盖下的燕山。这座燕山,继而又变成陶潜采菊的南山,而南山又在九十八首优美的短章中,成为一个穷孩子诗意栖居的鸟巢。


   一个痴迷童话并创造童话的人,用鸟类的嗓音和诡异的想象力,给原野、落叶、雪和灯光等,导演了九十八个童话。这些故事在燕山的山谷中被晚风流传和回荡,像落叶一样堆满这个秋天晴朗的院落。于是我们便看到:各种奇花异草在白花花的阳光下唱歌,麻雀们打扮成秋天的叶子,天鹅在山涧躲过世上的尘埃。


   何三坡的《灰喜鹊》给世界带来了怎样的惊喜?
   那便是自由的鸟语,灵魂的飞翔、出世的逍遥、智慧与境界,以及与冷漠、乏味和平庸格格不入的理想。

 《灰喜鹊》带给世界怎样的惊喜? - 何三坡 - 燕山何三坡

古筝博客地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4925936f0100g5je.html

  评论这张
 
阅读(18617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017