注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊!  

2009-12-10 10:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊! - 何三坡 - 燕山何三坡

09年12月9日,昌平兴寿镇桃峪路旁,被砍的树留下的树桩。本报记者 王嘉宁 摄

 

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊! - 何三坡 - 燕山何三坡

向《新京报》致敬!

向《成都商报》致敬!

向“自然之友”总干事李波致敬!

向“自然之友”法律顾问梁枫律师致敬!

为了两万棵树的生存,为了美好的自然,为了我们愈来愈糟糕的人居环境。我将与北京地区的部分诗人,上苑艺术家,桃峪口附近小区的居民,一起呼吁,希图以我们的微薄之力,制止这种野蛮的、疯狂的、愚蠢的砍伐行径!!!

 

新京报》头版报道北京昌平修路伐树两万

 

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊! - 何三坡 - 燕山何三坡

 

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊! - 何三坡 - 燕山何三坡

 

“燕山脚下的桃峪口村旁,有两排高大茂密的白杨。这几天,因为一条路,它们突然之间惨遭杀伐……”12月4日,著名诗人何三坡在博客上发文,对昌平兴寿镇桃下路扩建毁树表示质疑。他表示将通过律师上诉,叫停砍树扩路的行为。

昨日,昌平区兴寿镇园林部门表示,此次修路需伐树2万株,其中多为经济林,数百棵生态林将在路建成后进行恢复。

遭伐树木已近30年

昨日中午,桃峪口村村口通往村内道路上,300余棵杨树从根部被砍断,被锯成一段段的。

这些树木只剩下树桩,截面一圈圈的年轮,通过目测大都存活25年以上。

桃峪口村80岁的李大爷称,这些树是他50岁时亲手种的,“就这么被砍了,太可惜了……”

村民戈振山家的110株苹果树在扩建工程范围内,“听说一棵树补800元。”他说,补偿款这个月就会下来。虽然不反对伐树,但这些天他天天守着果园,“明年秋天,村里不会再有那么亲切的果香了。”

北京市发改委网站显示,为完善昌平浅山区路网结构,改善沿线周边居民出行条件,同意昌平区组织实施桃下路(怀昌路-秦九路)道路工程,全长24.54公里。

附近村民称,在道路扩建过程中,桃下路两旁的10余种树木需要砍伐掉。

诗人多次反映无果

“一株株倒下,一段段被切割,一车车被拖走。”昨日,家住桃峪口村附近的何三坡说,曾向北京园林绿化局反映,对方答复林业局有砍伐批文。随后,何三坡向多个部门投诉,“希望能保护住一排,哪怕是一棵树”,但都没有结果。

无奈下,何三坡拍下树木被砍伐的照片,并把相关情况发布在网络上。“要为死去杨树聘请律师,控告毁树造路的行为。”

《自然之友》杂志的法律顾问梁枫昨日称,正在搜集材料,尽快向有关部门提起诉讼,叫停砍树行为。

“开发与保护难两全”

昨日,负责审批的北京市园林绿化局表示,他们也不希望把树都砍了,也做了很多努力,“开发与保护有时难以两全。”他们称只是执行单位,对此也很遗憾。

昌平区园林绿化局得到批准后,签发砍伐证给昌平兴寿镇政府林业处。

昌平区园林绿化局的相关负责人称,所有的规划都经过调研审核。路面需要拓宽,白杨树又非珍稀树种,砍去应是最经济的做法。目前规划方案已经确定,没法修改了。

昨日,昌平兴寿镇政府林业站人员称,此次修路总共需要伐树2万余株,其中大部分是经济林,一少部分是生态林,预计本月底砍伐完毕。

-树林记忆

何三坡著名诗人、文化批评家。土家族,祖籍贵州德江农村,现居北京燕山脚下。2007年起发表大量评论,激起社会强烈反响。

幸福的林荫路

这两排高大茂密的白杨,它们的美给每一个见识过它们的城里人带来过惊喜,让每一个热爱乡村的人心怀慰藉。

这是条很美的林荫路。我曾无数次从这条路上走过。我喜欢步行其中,也喜欢骑单车在白杨树中穿行。

我的邻居说,每次从京密饮水渠旁边的林荫拐弯,走上这条路,就有一种幸福感。我们对这些树有很深的感情。

我听说日本在战后没有砍过自己国家的一棵树。但砍树在我们这里简直司空见惯。

我知道他们手续齐全,行为合法,但我依然要说。

你本可以避免砍伐它们。

你本可以在合理规划的前提下保住这一片美景。

你本可以建立起一个与自然和谐共处的人居环境。

但是你就这样杀害了自然,你让我们满目疮痍———我昨天说,我们是否还能保住一排树。但是我今天只能问,我们是否还能保住一棵树?(何三坡)

官方回应

“开路伐树是没办法”

昨日,昌平区兴寿镇林业站杨姓站长说,桃下路林木砍伐预计本月底砍伐完毕,其补偿明细也已出台。2万余株树木,包括杨树、果树等10余个树种。其中400余棵为生态林,其余均为农民的经济林,如苹果树、桃树等。

这些被砍伐的树木,有一半左右是农民个人所有,一半是沿途企业等集体所有,树木砍伐后交由所有者处理。补偿款由区里和兴寿镇统一划拨,共计1000万元左右。

“目前工程进展得很顺利,补偿款也正逐渐地下发给涉及的村民。”杨站长说,此次砍伐的地区包括兴寿镇上庄、百合、桃峪口、水库管理处等地。

杨站长坦言,开路伐树也是没办法。现在的怀昌路仅三四米宽,已不能满足兴寿镇的发展需求。道路扩建,不仅沿途的树木需要砍伐,不少房产也要拆掉让路。

“不是说伐掉了就不管了。”他说,砍伐的生态林仅有几百棵。等公路修好后,林业部门还会重新种上大树,恢复生态。

-专家说法

“为2万棵树讨说法”

昨日,一些网友用诗歌的形式为死去的树木祭奠:“它们被锯断,空气里布满挣扎、倾斜、倒塌,锯末飞散,再也没有完整的天空和道路……”

“毁树容易种树难,失去的生态系统很难恢复。”昨日,中科院植物研究所杂志编审杨斧称,砍树会给人们所处的生态环境带来破坏,如扬尘加大、气候变暖、雨量减少、天然氧气剧减等。而再恢复这片林子少说得10年。

昨晚,《自然之友》杂志法律顾问梁枫称,《环境保护法》规定,一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。

梁枫称,在桃峪口村附近居住的何三坡等多名艺术家们已准备起诉,作为一个热爱自然的公民,他愿意接下这个公益官司,为这两万棵树讨个说法。

在这件事中,梁枫有几点质疑,砍伐树木是否必须;砍伐的决定以及砍伐本身是否依法经过了必要的程序;作为一级政府部门如果作出一个事关环境、公共利益的决定,是否听取了公众的意见。

还有作出这个规划前,是否进行了环境影响评价;是否进行了听证;是否曾向社会进行公示。

 

         《成都商报》燕山脚下大面积白杨树面临人为砍伐危机

燕山毁林事件之三:两万颗树的呐喊! - 何三坡 - 燕山何三坡

 

   ■北京燕山脚下大面积白杨树面临人为砍伐危机

  ■作家何三坡联合李连杰律师质疑“合法”砍树

  “这就是我们在哥本哈根承诺的低碳生活吗……我将代表每一株树木控告你们!”作家何三坡掷地有声,他说自己将为北京燕山下的2万棵白杨树寻找“活路”。几天前,北京昌平区兴寿镇林业处在当地桃峪口水库附件砍掉了314棵杨树,10棵柿子树。据何三坡说,这仅仅才是一个开始,据了解有关部门这次计划的是砍掉2万棵树。对此,园林部门解释说这次砍伐都有合法的手续,砍树是为了修路发展当地旅游,

  “树都没了,人家还来干什么?”何三坡如是说。

  白杨参天……

 

  一朝被砍。手续齐全!对簿公堂?

 

  发生林木砍伐事件的地方在北京昌平区兴寿镇,这里距十三陵不过20来公里,为燕山山脉与北京的平原交界处。上世纪70年代,政府在这里修建了桃峪口水库,而为了防止水土流失,人们就广泛栽种了数以万计的白杨树。30多年过去了,当年栽下的白杨树已成了挺拔参天的大树。在桃峪路上,这两排高大茂密的白杨给过往者留下了深刻的印象。作家何三坡也是因为这里自然环境好才选择居住在这里,他只在必要时才进城,“这是条很美的林阴路。我曾无数次从这条路上走过。我喜欢步行其中,也喜欢骑单车在白杨树中穿行。我的邻居说,每次走上这条路,就有一种幸福感。”

 

  一朝被砍。

 

  但在本月初,何三坡和当地人发现,一些人开着货车来到这里,拿起锯木设备对路两旁胸径20多公分的白杨“痛下杀手”,白杨树被锯倒,然后一段一段的被拖走。居住在这里的人上前理论,结果被告知“这是上级部门同意的,我们有砍伐批文,这是合法的”。之后,何三坡在当地镇政府林业处了解到,因为这里将重新修一条双向4车道的进山公路(原来的公路是双向2车道),所以必须将两旁的树砍掉,而这也是当地政府为发展燕山旅游的一项举措。何三坡在前日做了统计,目前已经砍掉了314棵杨树,10棵柿子树,“而这只是开头,他们将一路砍进山里,估计要砍掉2万棵白杨。”

 

  手续齐全!

 

  据悉,这些白杨树的所属单位是昌平区桃峪口水库管理处。管理处的一位工作人员表示,砍树是经过批准的,因此他们没有意见。而北京市园林绿化局的侯先生则表示,他们已知道此事,但并非由其审批,林木砍伐审批由昌平区林业局负责。昌平区林业局的张先生在接受记者采访时坦言,昌平区发改委和公路局计划修一条由桃峪到下庄的道路,由于“白杨不好移栽,加之本身也不是珍稀树种”,所以他们下发了采伐证,“不过,明年我们会补种上白杨树的。”另据其透露,这几天已经有很多人打电话询问过此事了。他表示,以前这条路太窄,公路修好了,将有利于当地旅游发展。

 

  对簿公堂?

 

  官方的解释并不能让何三坡满意,“不,你不能因为手续完备就证明这是一个正确的决定!”何三坡说,哥本哈根气候大会正在举行中,各国首脑都在关注如何才能减少碳排放,但昌平区这次却要砍掉2万棵树,“我知道他们手续齐全,但我依然要说砍伐本是可以避免的,你本可以在合理规划的前提下保住这一片美景,你本可以建立起一个与自然和谐共处的人居环境,但是你就这样亵渎了自然,你让我们满目疮痍。”何三坡认为,要拓宽公路并不需要砍树,在原来道路边上再修一条2车道的路,“不一样是双向4车道?有人就是为了节约点钱就选择砍树修路,说是发展旅游,可你连树都没了,谁还来旅游!”

  何三坡说,他已经和李连杰的律师梁枫开始接触,寻求法律帮助,必要的时候不惜上诉至法院。

   本报记者 蒋庆

 

  评论这张
 
阅读(19629)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017