注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

燕山毁林事件之七:来自媒体的声音  

2009-12-14 15:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8:手续齐全不能当挡箭牌

韩浩月著名媒体人,专栏作家

 北京市昌平区兴寿镇桃峪口村从村口通往村内的300余棵杨树被从根部锯断,这些树的树龄目测都在25年以上,砍伐这些树的昌平兴寿镇政府林业处称,砍伐理由是“路面需要拓宽”,为了拓宽路面,还要再砍2万棵,昌平园林部门在接受媒体采访时,砍树经过调研、通过审批、手续齐全。(12月10日《新京报》)

 如果不是居住于桃峪口村的作家何三坡在网上披露伐木行为,昌平的这2万棵树就会被顺利地伐掉了,当地老百姓虽然惋惜,但因扩建路面需要同样被砍伐的果树政府承诺每棵补偿800元,也并无反对意见。但在倡导低碳生活、环保主义的今天,2万棵树毕竟不是一个小树木,昌平伐树修路虽然“手续齐全”但理由却不一定正当,行为也不见得合法。

 理由不一定正当在于,开发和保护其实并不像昌平园林部门所说的那样“难以两全”。扩建道路是为了方便老百姓出行,这是好事,但作为北京郊区的一个下辖镇,果真道路已经拥挤到不伐树、不修路就不足以保障居民通行的地步了吗,退一步讲,就算桃峪口村包括兴寿镇的道路已经不堪重负,那么是否可以采取优化出行方案、另辟新路等其他方式解决问题?

 

行为不一定合法在于,昌平伐树的审批单位、审核单位和执行单位,在完成这一系列砍伐手续的时候,有没有明确的法律依据,有的话,那么经没经过程序上的听证过程?除了法律依据之外,在伐树目的、伐树理由、被伐树木的去向等相关问题上,有没有一个信息发布平台,将这些信息公布出来以示透明?不要以为所有“手续齐全”的砍伐行为都是合法的,否则《刑法》也不会在第407条设立“违法发放林木采伐许可证罪”了。

 l999年9月16日最高检发布施行的“《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)”规定,涉嫌“发放林木采伐许可证允许采伐数量累计越过批准的年采伐限额,导致林木被伐数量超过10立方米的”,或“滥发林木采伐许可证,导致林木被滥伐20立方米以上的”应予立案。昌平园林部门在伐树时是否严格按照这个“规定”执行的相关信息,也应该及时向公众公布。只有完全满足一切法律法规规定、道路狭窄已严重影响到经济发展和百姓生活、且砍伐程序经过听证、公示的前提下,才能忍痛砍掉这2万棵对于环境保护十分重要的树木。

 

成都强拆导致唐福珍自焚,拆迁部门称“手续齐全”,把别墅建到了文化保护区洛阳龙门石窟,开发商说“手续齐全”,佛山明城镇上演了一场征地闹剧,镇政府也称“手续齐全”……“手续齐全”成为百试不爽的挡箭牌,同时,这块挡箭牌下也容易隐藏一些不当交易。媒体报道伐树事件后,昌平方面最应该做的是,尽快对砍树的合法性、程序的透明性等相关事宜向公众进行及时释疑,不能以“手续齐全”一推了之。

博客链接:韩浩月

  评论这张
 
阅读(29204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017